Я стоял облакотившись о поручни на верхнем ярусе крейсера.
Слышно было лишь тихое гудение кондиционеров и легкое шуршание проезжающих мимо роботов-техников.
Меня всегда удивляло- что делают техники на верхней палубе?
Я посмотрел в верх- над прозрачным куполом плыла голубая планета, которую открыли мы совсем недавно.
Что о ней говорить? Это планета Ga-1 типа, кислород-содержащая, носителями разума являются гоминиды, они очень агрессивны, воинственны и чрезвычайно отсталы.
Планета меняла положение, её спутник- миниатюрная планетка, совсем спрятался.
Тишину нарушил голос крейсера:
- Внимание! Крейсер входит в зону орбиты планеты. Всему экипажу собраться у капитана. Спасибо.
Я вдохнул и направился к лифту.
Команда нехотя собиралась.
На самом деле команда на нашем крейсере не большая- 6 человек,- на крейсерах типа "Svaig-1/001 " больше обычно не бывает.
Конечно, если брать крейсеры межгалактических полётов, которые размером с планету и обслуживаются несколькими сотнями особями, а у нас крейсер-исследователь. А маточный корабль завис на несколько периодов около 8 планеты этой системы.
На совещании было принято забрать с планеты нашего исследователя-социолога, который изучал уровень глубины интелекта, а так же социальный устрой.
Ну что сказать? Мы поймали несколько местных гоминидов, вывезли их на крейсер, провели глубокое зондирование психики, сняли диалект и...Что и? Да пока только исследуем.
Мне приказали взять разведовательную шлюпку и отправиться на планету.
социолог должен будет придти в условленное место в ущелье к полудню по местному времени.
Я решил вылететь раньше и осмотреть её с высоты.
Я одел комбинезон, залогировал шлюпку и вылетел к планете.
Ветер раздувал склоченные волосы худощавого человека, который спешил к ущелью.
За его плечами была тяжёлая котомка, которая видимо не доставляла путнику хлопот. Его лицо было сурово, а на губах был оттенок улыбки, которую он приобрел, видимо, под тяжестью опыта.
Путник поравнялся с трактиром, который был на отшибе поселения, хотя он пользовался и дурной славой, но похлёбка была там вкусной.
Её делала жена хазяина и делала на славу.
Путник тяжело опустился за тесённый стол. Подошёл хазяин:
- Здравствуй Иаков, куда путь держишь?
Путник сморщившись нехотя ответил:
- Да вот, иду в Антиохию к сестре, хочу погостить.
Хазяин улыбнулся и ушёл за похлёбкой.
Путник ел с жадностью. Он Проголодался давно, но поесть небыло времени.
Отдав динарий, он отправился дальше.
Придя в условленное место, путник увидел в роще силуэты.
Он подошёл ближе.
Двое молодых парней, слившись в одно целое, страстно целовались. Они были раздеты и тела их пылали жаром страсти. Их мощные члены соприкасались между собой..
Путник смотрел на это и думал: " Как ни велика Вселенная в бесконечности своей, а разум везде одинаков! Но как много у них инстиктов и этим они прекрасны!!"
Парни заметили путника, они стушевались, стали прикрываться одеждой.
Путник улыбнулся и отошел.
Парни стали одеваться, когда яркий свет заставил их обернуться- над путником опускалась Звезда, переливающая огнями и слепящая, они застыли завороженные красотой Звезды.
Столб света ударил из Звезды поглотив путника, а когда исчез- запахло воздухом, как после грозы...
Мониторы мерцали своим нежно-голубоватым светом. Социолог стоял со мной рядом на верхней палубе и показывая на планету сказал:
- Знаешь, мир вечен и бесконечен. И жизнь разнообразна, и инстинкты никогда мы не победим.
- А андроиды?
- Они разумны, но холодны. А ты знаешь что я видел?
- Нет.
Он подошёл ко мне, положил руки мне на плечи, приблизился в плотную, я его обнял...
Наши губы встретились...
-Внимание,- сказал бесстрастный голос крейсера.-Начинаю выход с орбиты планеты. Спасибо.
...Мы стояли обнявшись и смотрели, как планета удаляется всё быстрее и быстрее...